滨海新区规划和国土资源管理局


ggj.tjbh.gov.cn

滨海新区“数字经济”驶上快车道

发布日期:2019-01-22      打印

分享到:
0

1月15日,字节跳动推出首款视频社交产品“多闪”。“‘多闪’是一个无压且有温度的熟人社交产品,帮助用户缓解日益沉重的社交压力,找回日渐疏远的亲密关系。”天津字节跳动科技有限公司相关负责人说。在外界看来,这是字节跳动提前看到了5G时代的机会。

字节跳动的频频发力证明了滨海新区企业在新经济方面的作为。日前公布的一项数据显示:在2018年全市营利性服务贡献率前五强企业中,高新区占了三家,分别是字节跳动、忆云信息、途牛旅行。而这些企业的一个共同特征就是瞄准了数字经济。新经济形态正在“催化”新的独角兽。

新经济 “催化”新独角兽

按照定义,新经济建立在信息技术革命和制度创新基础上,当前新经济是指创新性知识在知识中占主导、创意产业成为龙头产业的智慧经济形态。

而作为新经济形态的代表,字节跳动提前看到了5G时代的机会。“目前主流的社交产品,都发端于3G时代,仍然是以图文作为信息的主要载体。而随着5G时代的到来,视频将成为新的主流信息载体,社交行业可能会迎来新的变化。”字节跳动方面表示,截至2019年1月,抖音国内的日活跃用户数超过2.5亿,国内月活跃用户数超过5亿,已经成为一个国民级的产品。而通过用户调研发现,越来越多的抖音用户在拍摄完视频后,会发送给自己的好友。作为抖音推出的视频社交产品,多闪的研发正缘于用户日益增长的视频社交需求,旨在以视频为切口,面向年轻人,布局社交未来。多闪解决的社交痛点在于:无压力记录分享生活、不错过关心的人的动态、与最亲密的人互动形式更丰富。

而在掘金数字经济的赛道上,忆云信息也在加速快跑。“我们把线下的人力资源公司搬到了线上,比如抖音上的视频拍摄者、知乎LIVE的讲者等,都是和忆云直接签协议,平台把费用打给我们,然后线上绩效费的核算发放、征税等一系列操作都是我们做。”忆云创始人兼CEO杨晖说,忆云就相当于服务业的服务业。据介绍,如今,忆云公司的业务规模稳居全国第一。截至目前,公司累计服务1700家共享经济平台,为全国1900万自由职业者提供服务。

在新经济领域,智慧出行这两年非常“出彩”,这其中,来自滨海本土的天津出行已成为后起之秀。据了解,天津出行APP注册用户总量目前达28万人之多,在全市,铺设建立了100多座充电桩,在建充电桩800多座。“通过海量共享数据的深入挖掘,自主研发的天津出行智能系统实现不断迭代升级。依据我们自身所积累的海量出行数据以及结合司乘人员的真实需求,以大数据、机器学习和云计算为基础,利用ETA(预计到岗时间、预计到达时间)、智能分单、供需预测、运力调度等技术,为在拥堵车流中焦急等待的人们提供最优选择。”天津出行方面表示。

数字经济产业前景无限

放眼滨海新区的数字经济,近两年犹如雨后春笋一般争相发展。2018年,由滨海新区科工委与国家超算天津中心共同搭建的滨海新区科技创新机构共享云服务平台正式启动。城市规划、气象预测、生物医疗、装备制造等诸多领域,正通过“天河一号”实现大批量数据计算、分析和储存。同样在去年,“滨海华为云”也正式上线,为城市建设提供更加综合性的决策分析和业务优化解决方案。可以说,滨海新区区域发展新动能正在数字经济的推动下越来越明显。

“滨海新区制造业基础雄厚,一直是天津市经济发展的领头羊。而在数字化转型的机遇下,新区引领带动效应理应更加明显,转型成功后,能量也会更加巨大。”海量大数据重度孵化器总裁刘激扬表示,目前海量大数据重度孵化器正在积极推动数字经济在新区的落地生根,孵化器已经聚集了40余家大数据企业,期待为新区数字经济发展赋能。

“目前来看,滨海新区数字经济发展得很快,这不仅得益于企业的自身创新,还得益于智慧滨海的建设以及新区底层的大数据云服务等优势。”业内人士指出,在即将到来的5G时代,开发区早已抢先布局建设5G试验网,而在生态城和滨海-中关村科技园也已设立了5G试点,这些都将为新区数字经济产业发展提供新动能。

文章来源:滨海新区政务网


自贸区
功能区
委办局
街 镇
纪 委 监 察
信用滨海
各省市相关政务网站

主办单位:天津市滨海新区规划和国土资源管理局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
备案序号:津ICP备18007535号

推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览