滨海新区规划和国土资源管理局


ggj.tjbh.gov.cn

《中国节地发展报告(2018)》发布

发布日期:2019-01-28      打印

分享到:
0

1月22日,生态文明视角下的中国节地发展路径研讨会暨城乡建设用地节约集约利用实验室学术委员会第二次全体会议在京召开,首部反映我国节地状况的年度性综合报告——《中国节地发展报告(2018)》正式发布。

《中国节地发展报告(2018)》由自然资源部人力资源中心、部咨询研究中心、浙江大学土地与国家发展研究院共同组成的城乡建设用地节约集约利用实验室编著。报告比较全面地反映了我国节地政策发展历程、2017年城市建设用地节约集约利用发展实践、探索创新、成效和展望,对2009~2016年我国城镇和农村建设用地节约集约利用情况进行了数据分析,指出了存在的问题,从“规划管控、计划调节、标准控制、市场配置、政策鼓励、监测监管、考核评价、共同责任”八个方面对2017年国家层面的主要节地政策发展情况进行了评述,并总结了各地城乡建设用地节约集约利用工作实践的探索创新。

“生态环境问题某种程序上是资源过度开发、粗放利用、奢侈消费造成的。”与会专家一致认为,节约集约利用资源就是保护生态环境,城乡建设用地节约集约利用实验室在资源节约集约利用方面作出了有益的探索,在自然资源部系统首创自然资源高端智库+高校创新平台+国土资源节约集约示范县(市)创建实践的实验室三方共建机制,首创“节地中国”理念,形成“研究成果、学术交流、科普宣传”三位一体的成果体系。

文章来源:中华人民共和国自然资源部


自贸区
功能区
委办局
街 镇
纪 委 监 察
信用滨海
各省市相关政务网站

主办单位:天津市滨海新区规划和国土资源管理局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
备案序号:津ICP备18007535号

推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览